Rezepte
quadra panis
Ein Stück Brot - groß, knusprig, vollwertig

Ihr braucht dafür:
den emaillierten Gusseisentopf 5,7l #100249 von Pampered Chef
Zutaten
500g Dinkelmehl 630
500g Dinkelvollkornmehl
480g Wasser
1/2TL Brotgewürz
20g Hefe frisch
2TL Honig
150g Naturjoghurt
50g Sahne
4TL Meersalz
4EL Aceto Balsamico hell
Zubereitung mit dem Thermomix
- Hefe, Honig und Wasser 2Min./37Grad/St.2 erwärmen
- Restliche Zutaten hinzufügen, 15 Sek. Stufe 6, dann 5 Min. auf Knetstufe kneten
- Teig sofort aus dem Mixtopf in eine große Schüssel geben und abgedeckt mind. 8 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
- Gusseisentopf jetzt leer mit Deckel auf dem unteren Rost mind. 20 Min. bei 250 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, schleifen, bemehlen und dann auf ein Backpapier legen
- Jetzt mit einem sehr scharfen Messer ein Muster einritzen und die 4 Ecken des Papiers oben zusammenzwirbeln
- Vorsichtig den Deckel vom Gusseisentopf abnehmen (Achtung - sehr heiß), das Brot mit Papier hineingeben und sofort wieder verschließen
- 50-55 Minuten backen, sofort aus dem heißen Topf entnehmen und auf dem Kuchengitter abdampfen lassen
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Zabze - Glasnudelsalat aus der koreanischen Küche

Zutaten
250 gr. Glasnudeln
250 gr. Schweinefleisch
1-2 Knoblauchzehen
3 EL. Sojasoße
1 EL. Sesamöl
2 große Möhren
3 Paprikaschoten (je 1 rot, grün, gelb)
20 gr. Morchelpilze
2 Zwiebeln
1 Stange Porree
geröstete Sesamkörner
etwas Pfeffer, Salz, Zucker
Zubereitung
- Morchelpilze im lauwarmen Wasser einweichen, gut säubern und braten.
- Gemüse säubern, in Streichholzlänge schneiden, Fleisch ebenfalls in Streichholzlänge schneiden. Fleisch und jedes Gemüse einzeln mit Gewürzen (Pfeffer und Salz) braten.
- Wasser zum Kochen bringen, Glasnudeln etwa 3o Minuten kochen lassen und mit kaltem Wasser abspülen, etwas schneiden und kurz in der Pfanne braten.
- In einer großen Pfanne oder Topf alles zusammen gut vermischen und abschmecken.
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Apfel-Walnuss-Zimt Kuchen
Springform - Ca. 1,5 GesamtzeitZutaten
2 Tassen Mehl
2 Äpfel geschält in kl. Stücken
1 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse weiße Zucker
1/2 Tasse Walnusskerne zerstoßen
3 Eier gr. M
1 Esslöffel Zimt
1 Vanilleschote, das Mark ausgekratzt
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Springform - Boden mit Backpapier belegt, Rand gut eingefettet
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rost auf die mittlere Schiene geben
- Öl und Eier gut vermischen
- Zucker, Vanillemark, Zimt unterrühren
- Mehl, Salz, Backpulver untermischen
- Äpfel und Walnüsse unterheben
- Alles in die vorbereitete Springform geben und ca. 75 Min. bei 175 Grad backen. Ggf. nach 45 Min. mit Backpapier abdecken.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und ggf. mit Walnusshälften garnieren
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