Rezepte



quadra panis

Ein Stück Brot - groß, knusprig, vollwertig


Ihr braucht dafür:
den emaillierten Gusseisentopf 5,7l #100249 von Pampered Chef

Zutaten
500g Dinkelmehl 630
500g Dinkelvollkornmehl
480g Wasser
1/2TL Brotgewürz
20g Hefe frisch
2TL Honig
150g Naturjoghurt
50g Sahne
4TL Meersalz
4EL Aceto Balsamico hell

Zubereitung mit dem Thermomix
  • Hefe, Honig und Wasser 2Min./37Grad/St.2 erwärmen
  • Restliche Zutaten hinzufügen, 15 Sek. Stufe 6, dann 5 Min. auf Knetstufe kneten
  • Teig sofort aus dem Mixtopf in eine große Schüssel geben und abgedeckt mind. 8 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
  • Gusseisentopf jetzt leer mit Deckel auf dem unteren Rost mind. 20 Min. bei 250 Grad O/U-Hitze vorheizen
  • Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, schleifen, bemehlen und dann auf ein Backpapier legen
  • Jetzt mit einem sehr scharfen Messer ein Muster einritzen und die 4 Ecken des Papiers oben zusammenzwirbeln
  • Vorsichtig den Deckel vom Gusseisentopf abnehmen (Achtung - sehr heiß), das Brot mit Papier hineingeben und sofort wieder verschließen
  • 50-55 Minuten backen, sofort aus dem heißen Topf entnehmen und auf dem Kuchengitter abdampfen lassen

Download Rezept quadra panis


Zabze - Glasnudelsalat aus der koreanischen Küche











Zutaten
250 gr. Glasnudeln
250 gr. Schweinefleisch
1-2 Knoblauchzehen
3 EL. Sojasoße
1 EL. Sesamöl
2 große Möhren
3 Paprikaschoten (je 1 rot, grün, gelb)
20 gr. Morchelpilze
2 Zwiebeln
1 Stange Porree
geröstete Sesamkörner
etwas Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung
  • Morchelpilze im lauwarmen Wasser einweichen, gut säubern und braten.
  • Gemüse säubern, in Streichholzlänge schneiden, Fleisch ebenfalls in Streichholzlänge schneiden. Fleisch und jedes Gemüse einzeln mit Gewürzen (Pfeffer und Salz) braten.
  • Wasser zum Kochen bringen, Glasnudeln etwa 3o Minuten kochen lassen und mit kaltem Wasser abspülen, etwas schneiden und kurz in der Pfanne braten.
  • In einer großen Pfanne oder Topf alles zusammen gut vermischen und abschmecken.

Download Rezept Zabze


Apfel-Walnuss-Zimt Kuchen

Springform - Ca. 1,5 Gesamtzeit

Zutaten
2 Tassen Mehl
2 Äpfel geschält in kl. Stücken
1 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse weiße Zucker
1/2 Tasse Walnusskerne zerstoßen
3 Eier gr. M
1 Esslöffel Zimt
1 Vanilleschote, das Mark ausgekratzt
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Springform - Boden mit Backpapier belegt, Rand gut eingefettet

Zubereitung
  • Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Rost auf die mittlere Schiene geben
  • Öl und Eier gut vermischen
  • Zucker, Vanillemark, Zimt unterrühren
  • Mehl, Salz, Backpulver untermischen
  • Äpfel und Walnüsse unterheben
  • Alles in die vorbereitete Springform geben und ca. 75 Min. bei 175 Grad backen. Ggf. nach 45 Min. mit Backpapier abdecken.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und ggf. mit Walnusshälften garnieren

Download Rezept Walnuss-Apfel-Zimt Kuchen